ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ - Отабоева Мадина, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  данной  работе  рассматривается  формирование  культуры речи  учащихся,  его  педагогические  основы,  методы,  средства  и  современные проблемы.  Культура  речи  выступает  неотъемлемой  частью  общей  культуры личности  и  главным  инструментом  успешной  социализации  школьника. Описываются исторические предпосылки формирования речевой культуры, её составляющие, задачи учителя в обучении грамотному общению, особенности работы  в  условиях  цифровой  среды.  Представлены  направления  работы  по развитию  устной  и  письменной  речи,  формированию  коммуникативной, речевой,  этической,  аналитической  компетенций.  Подчеркивается  значение уроков  литературы  и  родного  языка,  разнообразных  форм  внеклассной  и творческой деятельности. Проанализированы сложные аспекты формирования культуры  речи  среди  подростков  в  условиях  многоязычной  среды,  а  также предложены пути совершенствования педагогического процесса.