ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕМОГЛОБИНОПАТИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ - Жорамуродов Уктам, (TADQIQOTLAR, 2026)
Актуальность.  Гемоглобинопатии  (включая  талассемии  и  структурные аномалии гемоглобина, такие как HbS, HbC, HbE) представляют собой наиболее распространенные  моногенные  заболевания  в  мире.  В  регионах  с  высокой частотой  носительства,  включая  Центральную  Азию,  своевременная диагностика  имеет  решающее  значение  для  предупреждения  тяжелых  форм патологии (например, большой β-талассемии) путем пренатального скрининга и своевременного начала терапии.