КОГНИТИВНЫЙ АНАЛИЗ МЕТАФОРИЧЕСКИХ И ИДИОМАТИЧЕСКИХ КРЫЛАТЫХ ВЫРАЖЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕВОДА - Мирзаева Дилзода Файзуллаевна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  В  данной  статье  рассматриваются  теоретические  и практические  аспекты  перевода  метафорических  и  идиоматических  крылатых выражений с позиций когнитивной лингвистики. Автор анализирует механизмы концептуализации  мира,  лежащие  в  основе  идиоматики,  и  доказывает,  что адекватность перевода зависит от способности переводчика реконструировать когнитивную  модель  исходного  языка.  В  работе  выделены  основные лингвокогнитивные  барьеры  и  предложены  стратегии  преодоления неэквивалентности.