РЕФЛЕКСИЯ КАК ФАКТОР УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ НА ЗАНЯТИЯХ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ - АБДУМУМИНОВА РУХАЁ ШАВКАТОВНА, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация.  В  статье  рассматривается  роль  рефлексии  как  одного  из ключевых  факторов  повышения  учебной  мотивации  студентов  неязыковых вузов  на  занятиях  по  английскому  языку.  Обосновывается  значение рефлексивной деятельности в формировании осознанного отношения студентов к  процессу  обучения,  развитию  навыков  самооценки,  самоконтроля  и самостоятельного планирования образовательной деятельности. Анализируются современные  педагогические  подходы  к  организации  рефлексии  в  процессе обучения иностранному языку, а также ее влияние на внутреннюю мотивацию, познавательную  активность  и  коммуникативную  компетенцию  обучающихся. Особое внимание уделяется использованию рефлексивных методов и приемов, способствующих  повышению  эффективности  обучения  английскому  языку  в условиях неязыкового вуза. Сделан вывод о том, что систематическое включение рефлексивных  технологий  в  образовательный  процесс  способствует формированию  устойчивой  учебной  мотивации,  повышению  уровня самостоятельности  студентов  и  улучшению  качества  овладения  иностранным языком.