ИНТЕГРАЦИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ЦИФРОВОГО МОНИТОРИНГА В УПРАВЛЕНИИ РАБОТОЙ С МОЛОДЁЖЬЮ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: СИСТЕМНАЯ МОДЕЛЬ И МОДЕЛЬ ЗРЕЛОСТИ ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА - Арипова Зиёда Атхамовна,; Зафарова Сария Рустамовна, (TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация:  Система  высшего  образования  Узбекистана  выросла примерно с девяти процентов охвата в 2017 году до около сорока двух процентов в 2025 году, а Стратегия «Узбекистан-2030» ставит целевой показатель не ниже пятидесяти процентов. Столь стремительный рост вывел управление работой с молодёжью  —  организованную  поддержку  социального,  гражданского, профессионального и психологического развития студентов — в центр повестки вузов,  однако  управление  этой  сферой  остаётся  неравномерным  и  слабо теоретизированным. Цель. В исследовании разрабатывается и обосновывается интегрированная  модель,  объединяющая  три  обычно  рассматриваемых  по отдельности  направления:  системно-теоретическое  понимание  работы  с молодёжью,  институциональную  архитектуру  вузов  и  цифровой  мониторинг студенческой  вовлечённости.  Методы.  Качественный  концептуально-аналитический  дизайн  сочетал  структурированный  обзор  национальных  и международных  источников,  сравнительный  анализ  зарубежной  практики, контент-анализ нормативных документов и полуструктурированные экспертные интервью с руководителями, педагогами и психологами трёх вузов Ташкента при поддержке  прямого  наблюдения.  Результаты.  Выявлены  три взаимоусиливающих  направления  развития  —  цифровые  технологии управления,  социально-психологические  подходы  и  интегрированный мониторинг  —  наряду  с  устойчивой  фрагментацией,  формализмом  оценки  и дефицитом  специализированных  кадров.  На  этой  основе  предложена  модель интегрированного  цифро-институционального  управления  (ИЦИУ)  и пятиуровневая модель зрелости. Выводы. Эффективность зависит не столько от добавления  мероприятий,  сколько  от  их  связывания:  единое  управленческое ядро,  общий  слой  данных  и  адаптивная  обратная  связь  переводят  вузы  от фрагментированной,  реактивной  практики  к  управлению  на  основе  данных  и упреждению.  Модель  предлагает  переносимый  диагностический  и  проектный инструмент для систем, переживающих сопоставимое расширение.