ОТНОШЕНИЕ СВЕРСТНИКОВ К ДЕТЯМ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ. - Мирбабаев Самвел; Урунова Фируза Хайдаровна (TADQIQOTLAR, 2025)
АННОТАЦИЯ.  В  статье  рассматривается  суть  проблемы  отношения сверстников  к  детям  с  ограниченными  возможностями  здоровья  (ОВЗ)  в условиях  инклюзивного  образования.  Анализируется  двусторонний  характер влияния инклюзивной среды на детей с ОВЗ и на их нормально развивающихся сверстников. Раскрываются отношения сверстников в коллективе к таким детям, а  также  ключевая  роль  семьи,  педагога  и  системы  образования  в  создании благоприятной атмосферы и преодолении социальных барьеров. Подчёркивается значение школы во взаимопонимании между детьми. Отмечается необходимость разработки  комплексных  педагогических  технологий  для  формирования толерантности. Делается вывод о том, что успех инклюзии зависит от системной реформации учебных планов и программ, направленной на обеспечение равного доступа и качества образования для всех учащихся.