СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ПОЛИКЛИНИКЕ - Худоярова Г.Н; Абдухалимов Иброхим (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.  Новое  время  предъявляет  повышенные  требования  к биологическим  и  социальным  возможностям  человека.  Для  их  реализации необходимо  создание  научно  обоснованной  системы  защиты,  укрепления  и развития детского здоровья. Сегодня традиционное понимание профилактики, ограниченное  лишь  предупреждением  заболеваний,  уже  не  соответствует современным  вызовам.  Современный  подход  к  профилактической  работе  с детьми  основан  на  комплексном  формировании  здоровья,  развитии  здоровых привычек  и  создании  условий  для  устойчивого  поддержания  физического, психического  и  социального  благополучия.  Особая  роль  в  этом  процессе принадлежит поликлиническому звену, где осуществляется системная работа по формированию основ здорового образа жизни у детей и их семей.  Проблемы семьи  и  здорового  образа  жизни  остаются  крайне  актуальными  для  нашей страны.  Острота  демографической  ситуации,  связанная  в  основном  с кардинальными  социально-экономическими  переменами  последних десятилетий,  напрямую  затрагивает  жизненные  интересы  всего  российского общества.