ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА - Хасанова Гулбахор Рахматуллаевна; Xalikulova Amina Qamariddinovna; Алимарданова Жасмина Ботировна; Мардонов Самандар Улугбекович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматриваются возможности применения лекарственных растений и фитосборов при сахарном диабете 2-го типа как вспомогательного метода терапии. Приводится анализ фармакологических свойств растений, механизмов их действия, преимуществ и ограничений фитотерапии. Особое внимание уделено изучению состава и эффективности сбора «Арфазетин». На основе наблюдений за группой пациентов представлены результаты влияния фитосбора на уровень гликемии и общее состояние больных. Полученные данные подтверждают целесообразность применения растительных средств в комплексной терапии диабета под контролем врача.