ВЛИЯНИЕ АВИАЦИОННОЙ КАРТОГРАФИИ НА ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЁТОВ. - Ахмедова Муслима Икром кизи; Бабаева Наргиза Абдулганиевна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Статья посвящена исследованию роли авиационной картографии в современных процессах управления воздушным движением (УВД) и обеспечении безопасности полётов. Рассматриваются основные типы аэронавигационных карт, влияние точности и актуальности данных на операционную деятельность пилотов и диспетчеров, а также значение цифровизации и стандартизации картографической информации. Проанализированы современные тенденции развития аэронавигационных данных: внедрение электронных навигационных карт (e-Charts), использование систем WGS-84, интеграция в автоматизированные системы УВД и самолётные комплексы PBN/ RNAV/ RNP. Особое внимание уделено человеческому фактору, рискам неправильной интерпретации карт и роли интерфейсов новых поколений в повышении ситуационной осведомлённости.