АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Урунова Дилрабо Хужамуродовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Грудная клетка представляет собой сложное анатомическое образование, включающее рёбра, грудину, грудные позвонки и многочисленные соединительнотканные структуры. Она обеспечивает защиту жизненно важных органов, участвует в дыхательной механике и служит опорой для мышц верхних конечностей. Понимание её анатомического строения имеет важное значение для клинической практики, особенно в травматологии, торакальной хирургии и пульмонологии. В статье рассмотрены макро- и микроструктурные особенности грудной клетки, а также их клиническая значимость.