ТОПОГРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ - Урунова Дилрабо Хужамуродовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Передняя брюшная стенка представляет собой сложный анатомический комплекс, состоящий из кожи, фасций, мышц, сосудов, нервов и брюшины. Точное знание её слоистого строения и топографических ориентиров имеет решающее значение для выполнения хирургических вмешательств, таких как лапаротомия, грыжепластика и малоинвазивные операции. В статье рассматриваются современные данные о топографической анатомии передней брюшной стенки, её слабых местах, линиях разрезов и клинической значимости для практикующих хирургов.