АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ - Урунова Дилрабо Хужамуродовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Головной мозг является центральной структурой нервной системы, обеспечивающей регуляцию поведения, сознания, движений, сенсорной обработки и вегетативных функций. Его анатомия отличается высокой сложностью, включающей кору больших полушарий, подкорковые ядра, ствол мозга и мозжечок. В статье рассматриваются современные данные о макроскопическом и микроскопическом строении головного мозга, его функциональной организации и клинической значимости, включая нейрохирургию, неврологию и нейровизуализацию.