ВЛИЯНИЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА ПРОГНОЗ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА - Джамалов А.Дж; Максудова М.Х; Надирова Ю.И (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Введение Острый коронарный синдром (ОКС) — одно из наиболее грозных проявлений атеросклеротической болезни сердца, после которого пациенты остаются в высоком риске повторных сердечно-сосудистых событий (миокард- инфаркт, нестабильная стенокардия, тромбоэмболические осложнения). Снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-ХС) считается ключевым компонентом вторичной профилактики. Однако, несмотря на применение интенсивной статиновой терапии, многие пациенты не достигают целевых уровня ЛПНП; сохраняется «остаточный риск». В связи с этим появляется необходимость комбинированной (или усиленной) гиполипидемической терапии — добавления к статину других липидоснижающих средств, таких как ингибиторы всасывания холестерина (Эзетимиб) или ингибиторы PCSK9 (например, Эволокумаб, Алирокумаб), — чтобы дополнительно снизить ЛПНП и тем самым уменьшить риск дальнейших осложнений.