ТЕМА ПРИРОДЫ В ПОЭЗИИ А. АХМАТОВОЙ - Э. Сеттарова; З. Д. Пардаева (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. Статья посвящена анализу роли природы в поэзии Анны Ахматовой и рассматривает, каким образом природные образы формируют художественный мир поэтессы. Отмечается, что природа в лирике Ахматовой не выступает самостоятельной темой, а служит эмоциональным и смысловым фоном, отражающим внутренние переживания лирической героини. Природные мотивы становятся средством передачи тончайших нюансов чувств — любви, разлуки, горя, тревоги — и выступают как символ, контраст или «зеркало» человеческих состояний. Сделан вывод о том, что природа является важным компонентом эстетики Ахматовой, раскрывающим не только внутренний мир героини, но и её отношение к Родине, стойкость и мировосприятие. Тема природы рассматривается как ключ к пониманию глубины и многогранности поэтического наследия поэтессы.