ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ В УРОЛОГИИ: ПОТЕНЦИАЛ СИМУЛЬТАННОЙ ЛАПАРОСКОПИИ - Батикян Самвел Овикович; Рустамов Тимур Рашидович; Эркинов Достонбек Махманазар угли; Холмаматова Шахзода Анваровна; Гафуров Саидбек Бехзод угли (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Исследование посвящено оценке эффективности симультанных лапароскопических операций в урологии. Проведен анализ 120 пациентов, сравнивались показатели длительности операции, кровопотери, осложнений и реабилитации. Симультанная хирургия позволила сократить время вмешательства на 18,7%, уменьшить кровопотерю на 32,1% и снизить частоту осложнений с 16,7% до 11,7%. Госпитализация была короче на 22,9%, а восстановление — быстрее на 5,5 дня. Результаты подтверждают преимущества симультанных операций в урологической практике.