ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЁННОГО ВОЗДУХА НА РИСК РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА И КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ - Рахмонов Сарварбек Ахмаджон угли; Аскаров Элёржон Садиралиевич (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Введение. Загрязнение атмосферного воздуха сегодня является одной из наиболее значимых угроз для здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 99% населения планеты проживает в условиях, где концентрация мелкодисперсных частиц (PM2.5) превышает допустимые нормы [WHO, 2022]. В структуре глобальной смертности загрязнённый воздух занимает четвёртое место среди факторов риска, уступая лишь гипертонии, курению и неправильному питанию. На протяжении десятилетий внимание исследователей было сосредоточено преимущественно на влиянии загрязнённого воздуха на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Однако в последние годы накоплено всё больше данных, подтверждающих неблагоприятное воздействие атмосферных поллютантов на центральную нервную систему. Выявлена связь между хроническим воздействием PM2.5, NO₂ и озона с повышенным риском инсульта, когнитивных нарушений и деменции [Peters et al., 2021; Chen et al., 2022]. Таким образом, изучение экологических факторов как модифицируемых предикторов неврологических заболеваний приобретает особую актуальность, особенно в условиях урбанизации и роста городского населения. Цель данного обзора — проанализировать современные данные о влиянии загрязнённого воздуха на риск инсульта и когнитивных расстройств, рассмотреть патогенетические механизмы и обозначить возможные направления профилактики.