ВАРИАНТЫ СТРОЕНИЯ ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЁЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКУЮ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ. - Шерманов А.О; Тулкинов Х.Х; Абдуллаев О.Б (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) является общепризнанным «золотым стандартом» в хирургическом лечении желчнокаменной болезни. Несмотря на отработанную методику и преимущества минимально инвазивного подхода, процедура сохраняет риск серьезных интраоперационных осложнений, наиболее грозным из которых остается ятрогенное повреждение желчных протоков (ЯПЖП). Фундаментальной причиной большинства таких повреждений является наличие у пациента атипичной или вариантной анатомии желчевыводящей системы, которая не была своевременно распознана хирургом. Частота анатомических аномалий в гепатобилиарной зоне достаточно высока, что требует от хирурга не только виртуозного владения техникой, но и глубоких знаний в области топографической и вариантной анатомии. В данной обзорной статье проведен детальный анализ и систематизация данных о различных аномалиях развития жёлчного пузыря и внепеченочных желчных протоков. Подробно описаны варианты формы, положения и количества желчного пузыря, а также атипичное строение пузырного протока и его коннекции с общим печеночным протоком. Особое внимание уделено анализу влияния этих анатомических особенностей на технические аспекты и безопасность ЛХЭ. Рассматривается прямая связь конкретных аномалий с риском интраоперационных осложнений и обсуждаются современные стратегии их профилактики, включая методы предоперационной и интраоперационной диагностики.