АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ. - Шерманов А.О; Тулкинов Х.Х; Абдуллаев О.Б (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Резекция печени является одним из основных методов хирургического лечения очаговых заболеваний печени. Успех и безопасность этих сложных вмешательств в значительной степени зависят от досконального знания индивидуальной сосудистой анатомии пациента. Кровоснабжение печени характеризуется высокой вариабельностью, особенно в строении печеночной артерии и воротной вены. Данная статья представляет собой обзор литературы, посвященный анатомическим особенностям кровоснабжения печени и их клиническому значению при планировании и выполнении резекций печени. В статье подробно рассматриваются различные варианты ветвления печеночной артерии и воротной вены, их влияние на выбор хирургической тактики и методику выполнения операции. Особое внимание уделено роли современных методов лучевой диагностики, в частности КТ-ангиографии, в предоперационной визуализации сосудистой архитектоники и минимизации интра- и послеоперационных осложнений.