ПАРЕМИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ И СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ - Амануллаева Камола Муминовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Статья посвящена анализу роли пословиц и поговорок в формировании лингвосоциокультурной компетенции при обучении иностранным языкам. Рассматриваются труды российских, советских, европейских и узбекских исследователей, внесших вклад в развитие паремиологии. Автор подчеркивает значимость пословиц как носителей культурной и национальной информации, отражающих особенности мышления, традиции и менталитет народа. Также раскрывается суть лингвосоциокультурного подхода, при котором овладение иностранным языком предполагает не только знание его структуры, но и глубокое понимание культуры его носителей. Включение пословиц в учебный процесс способствует развитию коммуникативной и межкультурной компетенции учащихся, а также их мотивации к изучению языка.