СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ И ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Рузибоев Улугбек Уктам угли; Кадирова Мадина Малик кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматриваются два ключевых метода диагностики сердечно- сосудистых заболеваний: электрокардиография (ЭКГ) и холтеровское мониторирование. Исследование включало 150 пациентов с различными нарушениями сердечного ритма, включая тахикардию и брадикардию. Всем участникам были проведены ЭКГ и суточное мониторирование. Оба метода имеют специфическую диагностическую ценность и применяются в зависимости от клинической картины. ЭКГ позволяет быстро выявить острые состояния, в то время как холтеровское мониторирование предоставляет возможность оценить электрическую активность сердца в течение длительного времени, что особенно важно при диагностике транзиторных и эпизодических аритмий.