«ВЛИЯНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК НА РАЗВИТИЕ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» - Рахимова Самира Абдухалимовна; Расулова Дилбар Дильшадовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматривается проблема взаимосвязи формирования полезных привычек и развития самооценки у детей дошкольного возраста. Подчеркивается значимость дошкольного периода как этапа закладывания устойчивых форм поведения и становления позитивного образа «Я». Раскрываются основные группы полезных привычек (гигиенические, трудовые, культурно-социальные и режимные) и их влияние на формирование самостоятельности, ответственности и уверенности в собственных возможностях ребёнка. Особое внимание уделяется роли семьи и педагогов в организации воспитательного процесса. Делается вывод о том, что целенаправленное формирование полезных привычек способствует развитию адекватной и позитивной самооценки, обеспечивая успешную социализацию дошкольника.