ИНТЕГРАТИВНЫЕ МОДЕЛИ СТАНОВЛЕНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ: СИНТЕЗ КОГНИТИВНОГО, КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО И КОММУНИКАТИВНОГО ПОДХОДОВ. - М.Н. Камалова; Н.Д. Нигматова (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматривается проблема разработки интегративных моделей формирования социокультурной компетентности, объединяющих когнитивный, культурологический и коммуникативный подходы. Проведён аналитический обзор современных теоретических концепций и показано, что разрозненные подходы не обеспечивают необходимой целостности в обучении межкультурному взаимодействию. Обоснована необходимость гибридных моделей, которые синтезируют познавательные процессы, культурные коды и реальное коммуникативное поведение обучающихся. Предложена авторская схема интегративной модели, раскрывающая этапы, механизмы и условия формирования социокультурной компетентности в образовательной среде.