ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И МЕТРИКИ - М.Н. Камалова; А.Н. Холматов (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматриваются современные подходы к оценке эффективности моделей формирования социокультурной компетенции в процессе обучения лексике русского языка студентов экономических вузов. Обосновывается необходимость комплексного оценивания, ориентированного не только на уровень усвоения языковых знаний, но и на способность обучающихся применять лексику с учетом социокультурных норм и профессионального контекста общения. В качестве методологической основы используется смешанный исследовательский дизайн, сочетающий количественные и качественные методы анализа. Описываются современные методы диагностики социокультурной компетенции, включая рубричное оценивание, педагогическое наблюдение, портфолио и ситуационные задания, а также система метрик, позволяющих объективно определить результативность образовательных моделей. Подчеркивается значимость перформативного оценивания и анализа коммуникативного поведения студентов в типичных для экономической сферы ситуациях общения.