ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДЕЛЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЛЕКСИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И МЕТРИКИ - М.Н. Камалова; Н.О. Абдулхамидов (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматривается проблема оценки эффективности моделей формирования социокультурной компетенции у студентов экономических вузов при обучении лексике русского языка как неродного. Анализируются современные педагогические и цифровые подходы к диагностике результатов обучения, включая формативное оценивание, компетентностно- ориентированные задания и аналитические инструменты образовательных платформ. Обоснована необходимость комплексного использования качественных и количественных метрик, обеспечивающих объективную оценку уровня сформированности социокультурной компетенции в контексте профессионально-ориентированного языкового образования.