АВТОМАТИЗАЦИЯ И МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ПО КОНЦЕНТРАЦИИ CO₂ И ЕГО СВЯЗЬ С ТВЕРДЫМИ ЧАСТИЦАМИ PM2.5 - Ешматова Барно Исмаиловна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы автоматизации мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на основе измерения концентрации углекислого газа (CO₂) и твердых взвешенных частиц PM2.5. Показана взаимосвязь между уровнем CO₂ и концентрацией мелкодисперсных частиц, оказывающих значительное негативное влияние на здоровье человека и экологическое состояние городской среды. Предложена структурная схема автоматизированной системы мониторинга с использованием датчиков, микроконтроллеров и беспроводной передачи данных. На основе анализа полученных данных сформулированы практические рекомендации по снижению загрязнения воздуха, включая меры по увеличению зеленых насаждений и рациональному озеленению городских территорий.