ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ - Очилов Алишер Камилович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Резюме Увеличение продолжительности жизни и рост доли лиц пожилого и старческого возраста делают вопросы рациональной фармакотерапии особенно актуальными. В гериатрической практике лекарственное лечение занимает центральное место, поскольку большинство пациентов страдают множественными хроническими заболеваниями и нуждаются в комплексном медикаментозном подходе. При этом возрастные физиологические изменения — снижение функций печени и почек, изменение состава тела, замедление метаболизма — существенно влияют на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных средств. Одной из ключевых проблем становится полипрагмазия, неизбежно повышающая риск лекарственных взаимодействий, нежелательных реакций и снижения приверженности лечению. Рациональное назначение препаратов у пациентов старших возрастных групп требует индивидуализированного подхода, тщательной оценки соотношения риск–польза, использования принципа «начинай с малых доз» и регулярной коррекции назначений.