СПЕЦИФИКА ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ НАЗНАЧЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА - Очилова Гулрух Саидовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Увеличение доли лиц пожилого и старческого возраста в структуре населения обусловливает возрастающую значимость разработки и внедрения научно обоснованных подходов к фармакотерапии в гериатрической практике. Старение организма сопровождается комплексом физиологических изменений, затрагивающих практически все органы и системы, что приводит к существенной модификации фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств. Нарушение процессов всасывания, распределения, метаболизма и выведения препаратов определяет необходимость строгой индивидуализации терапевтических режимов у пациентов данной возрастной группы.