КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА СЕРДЦА ПОСЛЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ - Ахмедов Х.Э.; Саидова М.М. (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. Ишемическая болезнь сердца остаётся ведущей причиной смертности, а коронарное шунтирование является одним из наиболее эффективных методов хирургической реваскуляризации миокарда при многососудистом поражении коронарных артерий. Однако восстановление коронарного кровотока не всегда сопровождается полным структурно-функциональным восстановлением сердечной мышцы. В статье рассматриваются клинические и морфологические изменения миокарда в раннем и отдалённом послеоперационных периодах после коронарного шунтирования. Особое внимание уделено феномену «оглушённого миокарда», ишемическо-реперфузионному повреждению, апоптозу кардиомиоцитов и развитию фибротических изменений. Показано, что, несмотря на улучшение коронарной перфузии и клиническое уменьшение симптомов ишемии, у части пациентов сохраняются нарушения микроциркуляции и признаки хронического ремоделирования миокарда. Подчёркивается значение морфологических и ультраструктурных изменений сердечной мышцы в оценке эффективности коронарного шунтирования и прогнозировании послеоперационных исходов, а также перспективность методов хирургической реваскуляризации на работающем сердце для снижения выраженности повреждения миокарда.