ДВА ГЕНИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА: ПУШКИН И ЛЕРМОНТОВ - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна; Баходирова Шахризода (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается творчество Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова — двух выдающихся поэтов, оказавших огромное влияние на развитие русской литературы XIX века. Особое внимание уделяется мотивам свободы, одиночества, роли поэта и образу личности в их произведениях. Цель статьи — показать сходства и различия в художественном мышлении Пушкина и Лермонтова и подчеркнуть их гениальность как представителей одной эпохи.