МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - А.Б.Ахмедова (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы представляют собой разнообразную группу новообразований, происходящих из клеток диффузной нейроэндокринной системы. Они характеризуются широким спектром морфологических, клинических и биологических особенностей. В расширённой работе подробно рассмотрены эпидемиологические данные, классификационные подходы ВОЗ, макро- и микроскопические характеристики, иммуногистохимический профиль, ультраструктурные особенности, механизмы метастазирования и современные методы диагностики. Освещены молекулярные и генетические механизмы патогенеза, а также проведён сравнительный анализ функционирующих и нефункционирующих опухолей. Представленные материалы позволяют глубже понять морфологическую природу этих новообразований и её связь с клиническим течением, прогнозом и выбором лечебной тактики.