ЗАВИСИМОСТЬ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ОТ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОЖИРЕНИЯ И САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА) - А.Б.Ахмедова (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Ожирение и сахарный диабет 2 типа в последние десятилетия приобрели характер глобальной эпидемии и рассматриваются как мультифакторные заболевания, в патогенезе которых ключевую роль играет нарушение нейроэндокринной регуляции и глубокая структурно-функциональная перестройка эндокринной системы. Хронический энергетический дисбаланс, обусловленный избыточным поступлением калорий и снижением энергетических затрат, сопровождается развитием инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, дислипидемии и системного низкоинтенсивного воспаления, что приводит к длительной перегрузке гормональных регуляторных механизмов. В этих условиях эндокринная система подвергается многоуровневым морфологическим изменениям, которые первоначально носят адаптационно-компенсаторный характер, однако по мере прогрессирования метаболических нарушений трансформируются в деструктивные и необратимые процессы, определяющие клиническое течение и прогноз заболевания.