ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННО-МИКРОСКОПИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ИЗУЧЕНИИ МОРФОЛОГИИ ЭНДОКРИННЫХ КЛЕТОК - А.Б.Ахмедова (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Электронная микроскопия является одним из наиболее информативных методов исследования ультраструктуры эндокринных клеток, позволяя выявлять особенности их секреторной активности, дифференцировки и функционального состояния. В статье рассмотрены основные разновидности электронно- микроскопических методов, включая трансмиссионную и сканирующую микроскопию, а также их роль в изучении морфологии эндокринных желез. Описаны ключевые ультраструктурные характеристики клеток, участвующих в синтезе гормонов, включая секреторные гранулы, органеллы, участвующие в биосинтезе, и межклеточные контакты. Освещено применение электронно- микроскопических технологий в диагностике эндокринных заболеваний и исследовании патологических изменений.