РОЛЬ БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИЙ В ТРАНСФОРМАЦИИ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИХ АЛЬЯНСОВ - Бакоева Гулюахор Матъякубовна; Ахмедова Зайнабхон Хайрулло кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Исследование анализирует влияние блокчейн-технологий и цифровых валют центральных банков на изменение геоэкономических структур. Показано, как ускоренная цифровизация и рост трансграничных потоков усиливают спрос на прозрачные и надёжные механизмы обработки данных. Блокчейн рассматривается как инструмент государственной и финансовой инфраструктуры, влияющий на международные расчёты, валютную конкуренцию и распределение экономического влияния между государствами в условиях глобальной фрагментации.