ВЛИЯНИЕ БЛОКЧЕЙН ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ЧЕРЕЗ ТРАНСФОРМАЦИЮ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР - Бакоева Гулюахор Матъякубовна; Ахмедова Зайнабхон Хайрулло кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Во времена глобализации и цифровизации процедур международной торговли виден рост требований в повышенной эффективности и прозрачности таможенных процедур. Развитие блокчейн технологий предоставляют возможность распределения реестров с криптографической защитой для изменений в таможенной инфраструктуре. В данной статье рассматриваются механизмы влияния блокчейна на оптимизацию таможенных процессов таких как снижение транзакционных издержек, борьба с контрабандой и упрощение международной торговли. На основе анализа кейсов и эмпирических данных демонстрируется влияние блокчейн технологий на устойчивость экономического роста, увеличение инвестиционной привлекательности а также упрочнению доверия между участниками цепочки глобальных поставок. Статья в том числе затрагивает правовые, технологические и институциональные вывозы которые сопровождают реализацию блокчейн технологий в таможенных процедурах.