РОЛЬ МАРКЕТИНГА В УПРАВЛЕНИИ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ - Мамасолиева Камила; Ишмурадов Баходир Суннатович (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация В статье рассматривается роль маркетинга в формировании и поддержании инновационного развития транснациональных корпораций (ТНК). Проведён анализ взаимосвязи маркетинговых подходов и инновационных процессов, выявлены механизмы влияния маркетинговой аналитики, глобального позиционирования, взаимодействия с потребителями и корпоративных экосистем на инновационную стратегию. Особое внимание уделено интеграции маркетинга и инновационного менеджмента в условиях глобальной конкуренции. На основе анализа практик ведущих ТНК (Apple, Samsung, Toyota, Nestlé, Unilever) выделены ключевые факторы успешности маркетингово-инновационной деятельности. Сделаны выводы о необходимости формирования интегрированных маркетингово-инновационных платформ и усиления ориентации на ценность для глобального потребителя.