THE ROLE OF DIGITAL CURRENCY IN ATTRACTING INVESTMENT - Malikov Numonjon Kamalovich; Azimov Khumoyun Khamid ugli; Pardayev Khusniddin Jakhongir ugli (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация. В условиях цифровизации мировой финансовой системы цифровые валюты становятся одним из ключевых инструментов трансформации инвестиционных процессов. Центральные банки и частные финансовые институты активно внедряют цифровые валюты, включая цифровые валюты центральных банков (CBDC) и стейблкоины, что оказывает влияние на трансграничные потоки капитала, инвестиционную привлекательность государств и уровень доверия со стороны инвесторов. Цель данной статьи заключается в анализе роли цифровых валют в привлечении инвестиций, а также в выявлении основных механизмов их воздействия на инвестиционные решения. В статье рассматриваются теоретические основы цифровых валют, анализируются международные кейсы внедрения CBDC и использования крипто активов, а также оцениваются регуляторные и макроэкономические факторы, определяющие эффективность цифровых валют как инструмента инвестиционного стимулирования. Особое внимание уделяется вопросам снижения транзакционных издержек, повышения прозрачности финансовых операций и расширения финансовой доступности. В результате исследования делается вывод о том, что цифровые валюты могут способствовать привлечению инвестиций при условии наличия устойчивой нормативно-правовой базы, эффективного надзора и макроэкономической стабильности.