НОВЫЕ ПУТИ К ЗДОРОВОЙ УЛЫБКЕ: ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ КАРИЕСА У МАЛЕНЬКИХ ПАЦИЕНТОВ - Л.А. Абдуазимова-Озсойлу (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Актуальность исследования. Наблюдающийся рост стоматологической заболеваемости у детей становится социальной проблемой. Осложнения кариеса занимают одно из первых мест в структуре стоматологической заболеваемости у детей. Итогом раннего разрушения временных зубов является их удаление раньше физиологической смены, что ведёт к развитию аномалий и деформаций зубочелюстной системы у детей. Необходимым фактором, повышающим качественные показатели лечебно- диагностических мероприятий, является правильное и своевременное запол- нение отчетной документации. Значимость данного раздела работы не должна недооцениваться врача- ми-стоматологами, так как именно от четкости и правильности заполнения медицинской документации зависит соблюдение принципов оказания медицинской помощи в рамках существующих стандартов. Стоматологическое здоровье ребенка является одним из основных пока- зателей общего состояния организма, и разработка системы мер, направленных на снижение показателей стоматологической заболеваемости должна быть главной частью программ по оздоровлению населения в целом.