ПРОБЛЕМА РЕПРЕЗЕНТАЦИИ В АВТОРСКИХ КОРПУСАХ - Джуманиязова Интизор Давлатназар кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация Статья посвящена анализу проблемы репрезентативности в авторских корпусах как одного из ключевых критериев корпусной лингвистики. Рассматриваются сущность и основные подходы к определению репрезентативности, её роль в создании национальных и авторских корпусов, а также влияние на достоверность лингвистических исследований. Особое внимание уделено различию между объёмом корпуса и его соразмерностью изучаемому языковому материалу. На основе трудов В. Рыкова, И.Ф. Ганиевой и А.М. Лаврентьева раскрываются теоретические аспекты репрезентативности, подчёркивается отличие корпуса от простой коллекции текстов. Авторские корпуса рассматриваются как полноценная модель языка писателя, включающая жанровое и стилевое разнообразие его произведений. Описываются практические принципы формирования и расширения авторского корпуса, а также влияние жанровой структуры и выбора единицы текста на его репрезентативность. Делается вывод о том, что репрезентативность является необходимым условием создания качественного авторского корпуса и основой для проведения всестороннего лингвистического анализа творчества автора.