ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ОРФОГРАФИИ В РАМКАХ КУРСА РУССКОГО ЯЗЫКА РАЗВИВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ Д.Б. ЭЛЬКОНИНА – В.В. ДАВЫДОВА - Очилова Насиба Нематовна; ДЖамолова Мадинабону Комиловна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Особенности обучения орфографии в рамках курса русского языка развивающей системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова заключаются в том, что традиционный формальный подход к запоминанию орфограмм заменяется деятельностным, основанным на осознании языковых закономерностей. В основе методики лежит теория развивающего обучения, где орфография рассматривается не как набор правил-исключений, а как результат осмысленной работы учащегося над языковыми материалами. Ученики вовлекаются в систематическое открытие орфографических принципов через анализ, сравнение, моделирование слов, форм и контекстов, что способствует развитию мыслительных операций, рефлексии и самоконтроля. Особое внимание уделяется взаимосвязи орфографической стороны слова с его морфемным и фонетическим строением, целостному освоению языка через речевые ситуации и коммуникативные задачи. Такая организация учебного процесса обеспечивает глубокое понимание орфографических явлений и формирует устойчивые навыки грамотного письма.