РОЛЬ ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РОМАНА - Кудратова Гульрух Иззатуллаевна; Муродова Рохила (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Творчество Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881) занимает особое место в истории русской и мировой литературы и сыграло ключевую роль в формировании и развитии психологического романа. В своих произведениях писатель сосредотачивается на глубоком анализе внутреннего мира личности, исследуя сложные духовные, нравственные и психологические состояния человека. Романы Достоевского раскрывают внутренние конфликты героев, их борьбу между разумом и совестью, верой и сомнением, свободой и ответственностью. Использование приёмов внутреннего монолога, полифонии и изображения крайних психологических состояний позволило автору значительно расширить художественные возможности романа. Анализ творчества Достоевского позволяет выявить основные особенности его психологического метода и оценить его влияние на дальнейшее развитие русской и мировой прозы.