КАТЕГОРИЯ РОДА ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО: ГРАММАТИЧЕСКИЕ И СЕМАНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Очилова Насиба Наматовна; Нурматова Дилрабо (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация:В статье рассматривается категория рода имени существительного в русском языке с точки зрения грамматических и семантических аспектов. Анализируются основные способы выражения рода, его связь с формальными показателями (окончания, словообразовательные суффиксы) и синтаксическими средствами согласования. Особое внимание уделяется семантической обусловленности категории рода, соотношению грамматического и биологического пола, а также проблемам определения рода у существительных с нулевым окончанием, заимствованных слов и имен существительных общего рода. Показано, что категория рода является важным элементом грамматической системы русского языка и играет значительную роль в формировании смысловых и структурных связей в речи.