ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА - Джураева Фарахбону Исматуллаевна; Хасанова Мехринисо Кахрамон кизи (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются женские образы русской классической литературы XIX века. Анализируются особенности их художественного воплощения у ведущих писателей эпохи — А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. Особое внимание уделяется взаимодействию героинь с социальными нормами времени, их нравственным выбором и влиянием на раскрытие основных идей произведений. Делается вывод о многообразии и глубине женских характеров, ставших одним из значимых достижений русской словесности XIX столетия.