ПОЛИСЕМИЯ И ОМОНИМИЯ В НАРОДНОЙ РЕЧИ - Сафарова Светлана Сатымовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются явления полисемии и омонимии в народной речи как важные компоненты лексической системы языка. Анализируются особенности функционирования многозначных слов и омонимов в устной народной традиции, их роль в формировании образности, выразительности и смысловой многоплановости высказывания. Особое внимание уделяется контексту как основному механизму разграничения значений, а также семантическим и когнитивным факторам, обусловливающим развитие полисемии и омонимии в народной речи. Делается вывод о значимости данных языковых явлений для изучения национальной языковой картины мира.