ФОЛЬКЛОРНЫЙ ТЕКСТ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ - Мадрахимова Зебо Фрунзевна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается фольклорный текст как эффективное средство формирования и развития лексической компетенции при обучении русскому языку. Анализируются дидактические возможности различных жанров фольклора (загадки, пословицы, поговорки, сказки, прибаутки) в контексте коммуникативно-когнитивного подхода. Особое внимание уделяется семантическому, культурологическому и образному потенциалу фольклорных текстов, способствующих усвоению лексики, развитию языковой догадки и формированию межкультурной компетенции обучающихся. В статье предлагаются методические принципы отбора фольклорного материала и направления его использования на занятиях по русскому языку.