ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНАЯ ЛЕКСИКА КАК СРЕДСТВО ЯЗЫКОВОЙ ЭКСПРЕССИИ - Сафарова Светлана Сатымовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается эмоционально-оценочная лексика как одно из важнейших средств языковой экспрессии. Анализируются семантические, прагматические и функциональные особенности эмоционально окрашенных лексических единиц, их роль в передаче субъективного отношения говорящего к действительности. Особое внимание уделяется механизмам формирования оценочного значения, взаимодействию эмоции и оценки в структуре слова, а также функционированию эмоционально-оценочной лексики в различных типах речи. Делается вывод о значимости данного лексического пласта для изучения экспрессивных возможностей языка и языковой картины мира.