СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛЕКСЕМЫ В КОНТЕКСТЕ ФОЛЬКЛОРНОГО ТЕКСТА - Сафарова Светлана Сатымовна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается семантическая структура лексемы в контексте фольклорного текста. Анализируются особенности функционирования лексического значения в устной народной традиции, роль контекста в актуализации семантических компонентов и формировании образно- символического смысла. Особое внимание уделяется взаимодействию денотативного и коннотативного компонентов значения, а также влиянию культурных и когнитивных факторов на семантическую интерпретацию лексемы. Делается вывод о специфике фольклорного контекста как особой семантической среды, определяющей многослойность значения слова.