КАЛИНОВ В «ГРОЗЕ» - ГОРОД ДУХОВНОЙ УДУШЛИВОСТИ - Бекмирзаева Лола Рахматуллаевна; Муродуллаева Феруза (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье анализируется образ Калинова в пьесе Александра Островского «Гроза» как символ духовной удушливости и морального давления в провинциальном обществе XIX века. Рассматривается влияние строгих общественных норм, традиций и религиозных догм на личность героев, особенно Катерины, чьи стремления к свободе и самовыражению сталкиваются с консервативными взглядами и общественным осуждением. Подчеркивается, что Калинов выступает не только как географическое место, но и как психологический и социальный образ, отражающий атмосферу страха, изоляции и духовного застоя, которая делает трагедию личности неизбежной. Статья показывает, как социальное давление и моральная жесткость общества влияют на внутренний мир человека и ведут к трагическим последствиям.