ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА - НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Вохидова Нигора Абдузугуровна; Назарова Дилнавоз Расуловна (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается процесс возникновения и развития древнерусской литературы в контексте общественных и духовных потребностей Древней Руси. Анализируются основные предпосылки ее формирования: становление государственности, появление письменности и развитое устное народное творчество. Освещаются хронологические границы древнерусской литературы (XI–XVII вв.), ее жанровое своеобразие, синкретический характер, анонимность и рукописная традиция бытования. Особое внимание уделяется тематике произведений, их средневековому историзму, провиденциализму, символизму и дидактической направленности. В статье прослеживаются основные этапы и тенденции развития древнерусской словесности, а также история ее изучения в XVIII–XIX веках.