ВЫЯВЛЕНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИОННОГО РАСТРЕСКИВАНИЯ СВАРНОГО ШВА - З.Ш. Саъдуллаев (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: Кристаллизационное растрескивание сварных швов в большинстве случаев определяется достаточно просто: при металлографическом анализе трещины обычно располагаются вдоль границ кристаллизации. В сплавах с повышенной склонностью к растрескиванию трещины могут идти и по границам субзерен, однако это наблюдается не всегда. В конструкционных и титановых сплавах, где высокотемпературные превращения уничтожают литую структуру, такой признак может отсутствовать, поэтому требуется фрактографическое исследование, обычно с использованием РЭМ при увеличении 500× и выше.