ОБРАЗ МУЗЫ В НАЧАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ А. БЛОКА (ЦИКЛ «СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ») - Абруева Гулноз Зафаровна; Мейлиева Рухсора (Ta’lim innovatsiyasi va integratsiyasi, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается своеобразие лирики Александра Александровича Блока как целостного художественного явления и анализируется эволюция образа Прекрасной Дамы в его творчестве. Особое внимание уделяется символистской системе поэта, многозначности и парадоксальности блоковских символов, а также философским и мистическим истокам его поэзии. Прослеживается путь Блока от раннего символизма и мистического ожидания идеала к более сложному и трагическому осмыслению действительности, что отражает его жизненный и духовный опыт. Образ Прекрасной Дамы раскрывается как центральный и изменяющийся символ, выражающий мировоззрение поэта на разных этапах его творческого пути.